Mit großer Freude und den Kopf voller Ideen starteten wir in das Projekt „Bunte Vielfalt - Lecker schmecken und entdecken“ in Zusammenarbeit mit der AOK Plus.
Dem Alter der Kinder entsprechend widmeten wir uns folgenden Themen:
Wir lernen die Grundfarben.
Wir trinken uns gesund.
Was sind gesunde Lebensmittel.
Vom Korn zum Brot.
Ab und zu landete schon die eine oder andere Blaubeere im Mund, bevor sie den Teller erreichte.
Beim Pflücken und Ernten der eigenen Kräuter stieg den Kindern schon ein wunderbarer Duft in die Nase.
Wie wohl der Tee schmecken mag?? Im Nu waren alle Kannen leer.
Diese wichtige Frage klärten wir spielerisch beim Aufbau der Lebensmittelpyramide.
Natürlich wussten die Kinder, dass man nicht von Schokolade & Co gesund und fit bleibt.
Um diese Frage zu beantworten fingen wir bei der Weizenähre an. Wir befreiten sie von ihren Körnern, legten im Garten ein kleines Feld an und warteten darauf, dass die ersten Halme wuchsen. Schon bald zeigten sich die ersten Halme, aus denen dann die ersten Ähren wuchsen. Parallel erfuhren die Kinder alles Wissenswertes über das Getreide, wir quetschten Körner und mit Hilfe einer kleinen Mühle wurde selbst Mehl gemahlen.
Ernährungsfachkraft